最近更新

热门点击

通知公告
您当前的位置:首页 > 通知公告

我校召开教育教学常务委员会扩大会议

时间:2016-03-30 15:35:47  来源:  作者:

2016329日下午,在我校一教B210会议室由常务副校长张大松教授主持召开以学习《高等职业院校适应社会需求能力
评估暂行办法》(国教督办[2016]3号)为主题的教育教学常务委员扩大会议,财务总监王红兵、学校各职能部门负责人以及各学院常务副院长参加了此次会议。

为贯彻落实国务院教育督导委员会办公室关于印发《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》的通知,张大松教授提出三点建议:认准目标;真抓实干;以高质量办学水平迎接高职院校能力评估。他强调,要完整准确领会文件精神,要依据国家政策来考虑问题,进一步深化教育教学改革,全面提升适应社会需求的能力和水平。

张大松教授讲到文件评估内容包括办学基础能力、“双师”队伍建设、专业人才培养、学生发展和社会服务能力等五个方面。他指出,能力评估不等于水平评估,以做为核心的动手能力是教师以学生获得感为评价标准,强调实施评估机构、人员、方式的变化,要准确把握评估的目标与任务。迎接评估,促进建设,全校各职能部门各学院务必要真抓实干,特别讲到学校的人、财、物等办学资源配置要向能力评估倾斜。

张大松教授介绍当前国家层面高职教育本质规定:以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向。他还提出要落实好我校的“四三互通”育人机制,即“三位一体”的人才培养目标:培养具有良好科学人文素修(真善美统一)、扎实专业技术技能和良好职业精神的复合型应用性专业人才;“三个结合”的人才培养模式:着力推进产学研相结合、理论学习与技术技能培养相结合、专业教育与创新创业教育相结合;“三任务相统一”的专业学院功能:将招生、培养与就业三者相统一(三者相渗透相促进);“三师相通”的师资队伍建设路径:课程教师、技能技师与思政导师集于一身。

最后,张大松教授布置了近期几项重点工作,如招生宣传工作、学费催收及学生诚信教育、各专业实训基地或工作室实效性督查以及2015级学生人才培养方案修订工作。