最近更新

热门点击

通知公告
您当前的位置:首页 > 通知公告

热烈祝贺我校获批湖北省首批现代学徒制试点单位

时间:2016-05-11 09:55:02  来源:  作者:

近日,湖北省教育厅公布了《2016年湖北省首批现代学徒制试点单位名单》(鄂教职成[2016]2号),武汉商贸职业学院获批湖北省现代学徒制试点学校,本次有36所高职院校获批,我校是唯一获批的民办高职院校。

据悉,湖北省教育厅根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成[2014]9号)精神,结合湖北省实际,制定《湖北省职业院校现代学徒制试点工作方案》。

据了解,此工作方案的指导思想是遵循职业教育人才成长规律,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一。以学生技术技能培养为核心,以校企双主体育人、教师师傅双导师教学为突破口,推进职业教育体制机制创新,促进行业企业参与职业教育人才培养全过程。进一步改革职业教育管理制度、招生制度、人才培养模式和评价制度,提高人才培养质量和职业教育服务区域经济社会发展能力。

实施现代学徒制的主要任务是探索校企合作协同育人机制、招生与招工一体化、深化工学结合人才培养模式改革、积极探索“双导师”教学运行机制、加强资源共建共享、教学运行于质量监控一体化、建立多方参与的考核评价机制。

现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,切实提高人才培养质量。

建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择﹔是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径﹔是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。