最近更新

热门点击

通知公告
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于2013级毕业生读书学分认定办法的补充通知

时间:2016-05-24 14:32:29  来源:  作者:

各学院:

鉴于2013级毕业生读书学分认定的实际情况,经请示校领导,决定对《读书活动考核登记表》内不达标内容,采取学院组织开展各类读书活动一次,未完成2个读书学分的学生必须参加读书活动并撰写一篇活动心得或读书笔记,用于置换登记表内对应项。

各学院将置换并认定的《读书活动考核登记表》,纸质版送交校读书指导委员会办公室做最终认定,电子版发送到邮箱2265944236@qq.com

    截止时间:2016526日(周四)17:00

    联系人:李倩、黄竹箫  

    办公室电话:81627302  办公地点:图书馆四楼

 

附件1:读书活动考核登记表填表说明

附件2:关于印发《深化素质教育改革,创新读书育人活动方案(试行)》的通知

附件3:读书活动考核登记表

附件42013级借阅量统计

 

 

图书馆    教务处

2016510

附件1: 读书活动考核登记表填表说明

          

填写说明:

按照武商院教发〔201420号文件附件第四条学分计算办法要求填写。

1﹑“阅读册数考核情况” 栏填写:

学生一个学期内在图书馆实际完成的图书借阅册数。

2、“读书心得考核情况”栏填写:

    学生一个学期内读书心得撰写情况。

3、“各项读书活动考核情况”栏填写:

学生一个学期内参加各项读书活动的情况。例如:①参加新生入馆培训②图书馆自习③各类征文活动④读者荐书⑤信息资源培训⑥其他(请填写活动内容)

    4、“折合学分”栏由填写学生考核所得学分。

“必修学分”栏填写上述1-3栏项目总合。

文件要求学生在校四个学期内完成20本纸质图书的借阅量,累积完成1000字以上的读书心得,通过辅导员审核合格后方可获得1个必修学分。即每学期完成5本纸质图书的借阅量,累积完成250字以上的读书心得,通过辅导员审核合格后可获得0.25个必修学分。

学生在校四个学期内参与图书馆组织的各项读书活动,如:信息资源培训、征文、阅读、读书座谈会、读者荐书等系列活动,参与活动次数每学期不低于一次。参与者与获奖者分别计算学分,四个学期共计0.5个必修学分。

学生在校四个学期内参与以学生社团组织的美文分享、专题研讨会等自主学习活动,参与活动次数每学期不低于一次。参与者与获奖者分别计算学分,四个学期共计0.5个必修学分。

 

 

 

附件2关于印发《深化素质教育改革,创新读书育人活动方案(试行)》的通知

 

武商院教发〔2014〕20号

关于印发《深化素质教育改革,创新读书育人活动方案(试行)》的通知

校内各单位:

为了进一步深化教育教学改革,深入贯彻进化教育办学理念,全面落实全学分计划,不断提升人才培养工作水平,促进学生全面发展,学校制定了《深化素质教育改革,创新读书育人活动方案(试行)》。现将该文件印发给你们,请遵照执行。

 

附件:深化素质教育改革,创新读书育人活动方案(试行)

武汉商贸职业学院

2014年4月28日

附件

深化素质教育改革  创新读书育人活动方案(试行)

 

一、活动目标

深化素质教育改革,推动全学分计划实施,改革创新课程教学,加强社团建设,营造浓厚的读书氛围,充分利用图书馆资源,培养学生良好的读书习惯。

二、活动原则

1.读书活动与教育教学工作相结合;

2.读书内容与学生生命成长相结合;

3.读书学分与课程学分相结合;

4.读书活动与社团建设相结合。

三、活动模式与内容

1.活动纳入各专业人才培养方案;

2.根据课程体系采用教师推荐与学生自主选择相结合的模式开展;

3.通过各学院的读书俱乐部活动丰富读书形式;

    4.活动获取学分由基础学分和扩展学分组成。

四、学分计算

1.学分计算原则

学分可以随着读书量的增加而增加,不设上限。

2.学分计算方法

(1)基础学分

读书活动学分以学时单位计算,学生阅读时间满20学时可以计算1个学分。学生必须修满2个学分,考核合格。

按1个学时需要4-5小时完成学习内容,20学时*5小时=100,折合10本图书的阅读量。

新生入校后,制定个人读书计划,在校的前四个学期内需完成20册纸质图书的借阅量,并参加省级、校级、学生社团组织的各项读书征文活动,必须累积完成1000字以上的读书心得体会并提交至其辅导员,由该生辅导员审核通过后,方可获得2个学分。

学生在校期间完成图书阅读册数

读书活动考核内容

学分分配

主要实施单位

20-27册

参加省级、校级、学生社团组织的各项读书征文活动,累积完成至少2000字以上读书心得体会。

1

专业老师和阅读课程评审小组

28-35册

参加省级、校级、学生社团组织各项读书征文活动,累积完成3000字及以上读书心得体会。

1

专业老师和阅读课程评审小组

36-42册

参加省级、校级、学生社团组织各项读书征文活动,累积完成4000字及以上读书心得体会。

1

专业老师和阅读课程评审小组

 

五、活动周期:全日制学生在校期间前四个学期

1.活动实施计划

内容

实现意义

实现方式

学分分配

组织单位

主要责任人

课程体系

提高专业学习能力

阅读2本书并撰写读书心得作为各专业核心课程考核内容之一。

 

1

 

各学院

各学院专业老师、辅导员

提高文化软实力

通识课和素质实践课内学生任选1至2门课程为基础选择相关书籍4本,完成阅读和心得撰写。

各学院专业老师、辅导员

自主阅读

提升持续发展力

学生根据个人特长和爱好自主选择阅读书籍14本,并完成心得撰写。

图书馆

各学院

 

各学院辅导员

读书活动

营造读书软环境

开展信息资源培训、征文、阅读、读书座谈会、读者荐书等系列活动,参与者与获奖者分别计算学分。

0.5

图书馆

图书馆、团委、各学院专业老师

读书俱乐部

提高学生自主读书能力

以学生社团为牵引,组织美文分享、专题研讨会等自主学习活动。对参与者与获奖者分别计入学分。

0.5

社团、图书馆

图书馆、各学院专业老师

 

2.活动实施细则

①学生完成图书阅读和1000字的读书心得撰写后,将其读书心得提交至辅导员,由该生辅导员进行评定(侧重考察对所读图书的认识与理解)。辅导员每个学期末将评定合格的读书心得(以学院学号命名)发送到图书馆指定邮箱,whsmlib@163.com,由图书馆存档。

②读书活动指导委员会每个学期末对各学院辅导员提交的读书心得进行抽查,并给予评定。

③图书馆每个学期末向各个学院反馈学生图书借阅量信息,作为学院进行图书阅读学分评定的参考依据。

④各学院根据学生借阅信息和读书心得评定,进行必修学分和扩展学分的认定工作。