最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

创新读书育人活动工作检查评比总结(图文)

时间:2015-03-14 10:01:37  来源:武汉商贸职业学院教务处  作者:教务处

创新读书育人活动工作检查评比总结

2014

 

 20150316042740736.jpg

311日检查小组成员:

校领导:张大松

  员:艾江红、熊嘉会、李珊、文昭、张抒、苗邯军、靳铮

检查学院:旅游学院、设计学院、健康管理学院、美术学院

312日检查小组成员

校领导:梁其健

成员:艾江红、熊嘉会、李珊、高家望、周智勇、关立、靳铮、

检查学院:传媒学院、音乐与戏剧学院、信息工程学院、外语外贸学院

313日检查小组成员

校领导:钟克喜

成员:艾江红、熊嘉会、张一鸣、楼台芳、王姣蓉、蒲德仲、靳铮

检查学院:会计与金融学院、电商学院、物流学院、经济管理学院

 

 

 

 

 

 

311-13日创新读书育人活动检查评分统计

每天七位委员打分,满分70

排名

学院

分数

第一名

经济管理学院

61.4

第二名

旅游学院

60

第三名

信息工程学院

55.5

第四名

外贸外语学院

55

第五名

物流学院

54.4

第六名

电商学院

50.4

第七名

会计与金融学院

48.8

第八名

健康管理

48.5

第九名

传媒学院

44.5

第十名

音乐戏剧学院

33

第十一名

设计学院

由于准备材料不齐备检查过程中未进行评分

第十二名

美术学院

 

 

 

检 查 情 况 通 报

 

    311日至13日,校读书活动指导委员会开展了“读书育人”活动检查工作,此次检查的目的是为了创新读书育人活动的深入开展总结经验,查找不足,完善活动方案。常务副校长张大松、副校长梁其健、钟克喜分别带领读书活动指导委员会委员、教务处、学工处相关人员各学院创新读书育人活动的开展情况进行检查。

    第一名:经管学院

    学院在开展读书育人活动中的特色:

   (一)深入宣传,营造氛围;

学院分别成立了教师读书领导小组和学生读书活动领导小组。结合学生的专业学科学习,通过教师上课向学生主动推荐专业课外书籍、辅导员通过班级QQ群和学生的日常管理工作向学生推荐课外书籍。以上2种推荐方式,做到了学院全员参与,让读书活动以一种潜移默化的形式开展。

(二)内容多元,效果显著;

通过读书活动促进学科教学,通过学科教学引导读书活动的有效开展。组织读书活动注重内容多元化,形式内容的多样化。

    (三)开展活动,提升修养;

     1、召开主题班会,不断把读书活动推向深入。按照活动方案分别召开了动员会、读书经验交流会、读书节活动总结会。总结交流心得体会,互相介绍读书经验,通过交流,既学到了读书的好方法,加深了爱书、用书的思想认识,同时又促进了同学之间读书竞赛活动的自觉形成。

2、学院积极开展了以张掌然院长主讲的阅读指导课,加强了对学生读书活动的指导和引导,增进了师生情感,为开展教育教学工作提供了动力支持。

二、活动取得的效果;

    1、初步培养了学生良好的读书阅读习惯、提升了学生的综合修养。

2、促进了校风、学风的进一步转变:课堂纪律好转了,同学们能静心学习了,主人翁意识增强了,日常行为习惯更加规范好转了。

三、不足与改进建议

   (一)不足之处:

   1、学生上交的读书心得数量多,但是没有组织学生使用统一笔记本,不易保存;

   2、考核表数据真实,但是数据反映出来的学生不读书的现状令人堪忧;

   3、根据学生写的读书心得内容,显示大部分没有根据学院推荐的书目进行阅读。

   第二名:旅游学院

   学院在开展读书育人活动中的特色:

1、学院高度重视。

2精心组织安排。积极建立读书学习的长效机制,使读书活动规范化、制度化,院专门开展了“我读书、我快乐、我成长”的主题班会,通过主题班会的开展学生进一步认识到读书活动的重要性和必要性;

3注重学习效果。丰富学习内容。在学习推荐书目的基础上,学习理论知识、专业知识等内容,结合学院、班级交流会等活动,提高学习的效果。

4、重视学生的心理。对学生提交的读书心得进行批阅,及时了解学生的心理动态。

5学生借阅书籍和读后感的撰写情况纳入到学生评优工作中。

存在问题:学生理论学习与专业知识相结合有待加强;二是学习的深度、广度有待进一步加以推进等。

     第三名:信息工程学院

 学院在开展读书育人活动中的特色:

 1、开展情况:信息工程学院分别针对教师和学生开展了读书育人工作。教师开展情况以教研室为单位组织教师阅读以学校推荐数目为主,专业书籍为辅的读书活动,做到了有心得,有体会,同时每位班主任为班级学生推荐了两本书。结合专业知识,组织学生观看《互联网时代》纪录片等活动等。

2、活动效果:通过这一系列的活动开展,实实在在的提高了学生的学习兴趣,推进了班集体的学风建设,让学生逐步养成了读书习惯。教师也通过读书增强了科研兴趣和教改投入热情,全年全院共发表论文33篇。

    第四名:外贸外语学院

学院在开展读书育人活动中的特色:

    1、成立了读书活动领导小组,制定了《关于开展“我读书、我快乐、我成长”活动通知》方案,以学院文件形式下发;

    2、建立了班级好书交换制度;

3、辅导员与班主任推荐图书相结合;

4、图书馆2014年评选借阅排行榜TOP10,学院有3人上榜。

    第五名:物流学院

学院在开展读书育人活动中的特色:

1、教师以身作则,坚持与学生一起读书;

2、深刻认识到搞好读书活动的关键是要教给学生简单的读书方法;

3、重视交流,激发学生阅读兴趣。利用晚自习的时间,每周让三名学生与

同学分享读书积累或是读后感。

第六名:电商学院

特色:

1制定了以“我学习、我快乐”为主题的读书活动。根据不同年级,不同专业,分别由学院老师负责向各位同学推荐了许多必读、选读书目,所推荐的书目有专业类书目也有人文类书籍;

2、精心组织学生开展“读书笔记,魅力语言”读书笔记活动。

第七名:会计与金融学院

特色:

    通过学院网站、微信公众平台发布创新读书育人活动的工作方案,上传活动过程中学生表现出的积极向上的一些现象、案例,营造自觉读书的氛围。

第八名:健康管理学院

特色:为鼓励学生多读、多写、多参加各项活动,学院对学生实行综合考评办法。每学期在各年级评选阅读之星、写作之星、活动之星、志愿之星各一名,颁发荣誉证书和记5分奖励分。

第九名:传媒学院

特色:根据学生特点和专业特色创新开展“影视常识观摩”活动,从摄影、构图、色彩、剪辑等角度引导学生与专业知识接轨,专业老师在课堂上会有针对性的做出指导。

第十名:音乐戏剧学院

特色:制作剪报,利用课余时间组织学生读报。

第十一名:设计学院

特色:学生量身制作的“设计师工程师成长档案”,这个“成长档案”中专门设计了一页“学生读书记本”,用于记录学生读书的月份、书目和读书心得。

第十二名:美术学院

特色:利用艺术沙龙的形式,引导学生对读书的兴趣。

检查工作总结:

读书育人活动不应该是一项“高冷”的活动,而应该是一项与学生生命成长息息相关“接地气”的活动。此次通过对12个学院的读书活动开展工作的检查,发现了许多好的经验,同时也发现有部分的学院在这项工作中的不足。

好的经验:1、学院领导班子重视读书工作的,这项工作抓的就特别好;2、学院领导班子成员里有读书指导委员会委员的,读书育人方面的工作成绩比较突出;3、得分较高的几个学院,都由教师引导和指导学生读书,读书的质量高、效果好;4、每个学院都结合了自己学院特点来开展读书活动。

    检查小组在检查的过程中,发现了普遍存在以下的问题:

1、部分学院只是把读书育人活动检查当做一项任务来完成,未从内心深处认识到读书育人活动对提高学生人文素养及其生命成长的重要性;

2、部分学院考核表填写不规范;

3、大部分的学院对创新读书育人活动要求分解不到位,未能有效地组织教师、辅导员去引导、指导学生读书;

4、很多学院的学生读书情况呈现两极分化的现象,借阅册数多的和零借阅量的学生各占很大的比例。希望学院重视这个情况,找出原因,拿出措施,让学生毕业前能够完成必修学分相关的要求;

5、部分学院对校级读书活动的宣传、分解、落实不到位。去年图书馆开展的暑期征文活动,收上来的部分教师作品与大量的学生作品为网抄作品。

6、大部分的学院未能对学生写的读书心得进行批阅。较多的学生从网上下载心得,没有得到批评,而认真写心得笔记的学生却未能得到及时地鼓励,导致学生对写读书心得产生了敷衍的情绪;

7、大部分的学院对参与了校级读书活动的学生,未按文件要求记录归档。

检查小组对各学院的建议:

1、各学院的学生在参与各项读书活动中,涌现了许多“读书达人”,学院应当树立读书的榜样、典型,让这些榜样去带动更多的同学参与到读书活动中来;

2、应重视引导学生对经典作品的理解和诵读,重视对学生阅读习惯的培养;

3、各学院之间要开展读书方面的交流,互相传授先进的经验,共同进步;

4、把读书育人活动做为教学中的一部分,建立长效机制,把读书育人工作落到实处,让学生真正的从读书中得到益处;

5、每个学院应结合本学院的实际情况拿出包含读书育人活动的“人才培养方案”。

我们要按照常务副校长张大松对创新读书育人工作指示:一是面上抓普及。全体教师融入到读书活动中来,全面地指导学生读书;二是点上抓特色,抓创新。各个学院要结合自己的专业特点,对读书项目进行创新策划,体现出学院的特色来。在各项读书活动中,点面结合,以点带面,注重教师对学生的引导。

参与检查工作的二位副校长也分别对读书育人工作发表了看法。副校长梁其健在检查工作中指出,教师要研究、了解学生,“量体裁衣”的效果可能更好;各学院应当加大对学生人文素养的培养,并建议在推荐书目上加上推荐理由。

副校长钟克喜强调,学院开展读书活动应当认真组织、加强指导、互相交流、注重实效、探索创新。建议,辅导员要学会指导学生如何读书,加强对学生读书方法的指导,工作中要善于发现典型、树立典型、发挥典型的作用。

国家总理李克强在刚刚召开的十二届全国人大三次会议上,回答了媒体关于全民阅读连续两年写入政府工作报告的提问。李克强说,书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。他希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么他两次愿意把全民阅读这几个字写入《政府工作报告》的原因,明年还会继续。

    李总理的话,使我们倍受鼓舞。在今后工作中,距离建设“书香校园、世界文化园”的目标,我们还有很长的路要走,在继续前行的路上,读书活动指导委员会将继续发挥读书育人的作用,完善各项管理方案,拿出适合商贸发展的读书计划与方案,为学校的教育教学工作做好辅助作用,发挥委员会的指导作用。用我们的实干,迎接商贸学院更美好的明天。