最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

我校必修课试水“慕课”

时间:2015-04-07 08:13:18  来源:  作者:

 每周必须上网学习,并按要求在线提交作业,学期末才能拿到相应的学分。这学期,在武汉商贸学院图书馆和宿舍里,常常能看到这样的一群学生:头戴耳机,全神贯注地盯着电脑屏幕上教师授课。

  近日,武汉商贸职业学院通识教育学院开展了“慕课”(MOOC)教学,即公共课在线学习,线上批改作业的授课方式,同时与教学内容项目化相结合,目的是通过慕课将老师教为主,变成学生学为主。
  据了解,今年开学该校通识教育学院院长苗邯军提出运用慕课教学,建立学校自主学习平台,利用该平台开设了三门公共必修课,分别是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国传统文化概论》和《数学》三门试点课程,3月9号正式开课。目前有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》投入使用,其他两门会随着课程的进行加以系统的完善后开始进行。
  据悉,该课程有3个学分,学校所有大一新生都要上该课程。而这门课是将教学内容划分为不同的主题单元,配以录制精良的视频课程为基础,学生不管何时何地都可以通过输入学号登陆,实时学习。学生在完成老师规定的任务后系统会记录并打分,学习过程中不可以采用快进等方式作弊必须一气呵成。
  教师利用线上授课的方式不仅可以引导学生提前预习,通过视频观看让学生学会把广泛的资料收集,整理出该章单元的知识要点,根据当前项目的主题提炼自己的观点,同时将收集整理出来的所有内容以PPT方式进行汇报。线下教师在课堂上就可以直接围绕已有的单元主题, 展开以项目式为主体,小组讨论或汇报的方式进行深入研究,老师作为教学的组织者和引导者进行客观评价。
  最后,负责《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教师李怀松表示,线上线下结合的授课方式有三个方面的益处:一是增强了教学吸引力,课上讲课,课下学生可以上网看教师讲解视频,加深学生对知识点的理解;二是学生课下学习时间自由,有充裕的时间做作业,激发了学生的学习自主性和积极性;三是资料库丰富,除了当堂的知识点,在线上,学生还可以在网站上学习本章知识点的课外补充知识,提高了优质教育资源受益面。
  对于,线上线下结合的授课方式,传媒影视学院新闻采编与制作专业1401班的钱瑞说到,“这种上课方式很新颖,让我们在课外能够了解更多的相关知识。”会展策划与管理1401班的李彬也讲到,“这种上课的方式很新颖,而且自由度更高,我们可以在规定时间内自主选择学习时间。”
  会展策划与管理1401班的张聪认为线上线下相结合的授课方式,使学生不再局限于书本知识,但是在线上提问了之后不会立刻解答,要经过一段时间后才会解答。
  苗邯军教授介绍到,目前除了我校,其他高职院校在公共课特别是思想政治理论课授课方面还没有把慕课应用到实际的课程教学中。因为该类课程一般是大班上课,需要丰富的历史文献资料和人文知识作为补充,在课堂上会占用老师较多时间;多数高校都是以填鸭式的方式进行以教师为主的灌输式教学,学生参与度极少,通过慕课,就可以变成老师教为主,变成以学生学为主,课堂上人人参与。