最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

明确技术是核心,强调产教融合是根本

时间:2015-10-28 15:49:17  来源:  作者:

20151027日上午,在我校一教B201会议室由常务副校长张大松教授主持召开教学工作例会,教务处副处长熊洁以及各学院常务副院长、教学副院长参加了此次会议。 

首先,张大松传达了26日下午教育部行业职业教育教学指导委员会工作视频会议精神。他讲到,行业指导委员会的权力与职能明显提升,要求各专业加紧与行指委的联系,学校全力支持各专业积极参加行指委举办的各项活动。张大松概述了结合教育部副部长鲁昕的讲话精神,从六个方面强调了当前高职教育的价值取向,第一谈到高职教育定位:培养人才、发展经济、促进就业;第二强调在技术技能中,技术是核心是基础。要求我校所有课堂实现学中做、做中学,强调以做为核心的教与学,达到“因教我会、因教我能”,切实提高课堂教学效果;第三讲到产教融合是根本,在产教融合前提下再谈校企合作、协同育人、知行合一;第四讲到学生的复合式培养:包括全面培养、系统培养、交叉培养;第五谈到现在高职已经到了提升专业的时候,讲到电商是基础,跨境电商和农业电商才是专业;第六,高职绝对不能没有科研,没有科研的学校和专业,是没有希望的。

最后,张大松谈到关于职业教育的职业精神。强调职业教育的价值是:培养学生的人文素养、职业精神、专业技术技能。培养学生具有职业人、岗位人的意识。讲到职业岗位的人文素质包括爱岗、敬业、精益求精,职业的奉献精神。对此,张校长提出2015级学生人才方案设置职业体验周并给予学分认可,要求各专业在学生进校的前四个学期,每学期至少安排一周深入企业进行职业体验与职业精神训练。