最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

2015年教学改革经验报告会圆满落幕(图文)

时间:2016-01-21 14:43:31  来源:  作者:

 a1.jpg

 

  2016年1月19日上午,在我校星海音乐厅召开由教务处承办的2015年教学改革经验报告会,会议由督导处处长张掌然教授主持。
  常务副校长、教育教学委员会主任张大松教授,委员会副主任、副校长钟克喜,人力资源部部长文昭,教育教学口各职能部门全体员工、各学院中层干部、教研室主任、教学秘书、辅导员以及省内各区域招生组长和外省各试点区域负责人出席此次会议。
  会议开始,由学校2015年8个先进教学单位电子商务教研室、市场营销教研室、网络教研室、CDIO教学团队、景观设计教研室、国际酒店教研室、会计电算化教研室、企业物流教研室代表依次作经验报告。
  电子商务教研室代表张华,从5个方面展开介绍2015年电子商务专业项目化教学及建设,突出教学改革的实效性,他提到电子商务专业作为省级重点专业,在2016年会强化专业发展,与企业共建校内实训室,深入产教融合,要求专业各方向均开设相关创业实训室。
  市场营销教研室代表张迎燕,从2015年市场营销专业项目化教学改革思路、实施成效,谈到将项目化教学和专业相结合所达到的成效,她指出市场营销专业将会把建设和改造实训室,校企深度合作,推动创新创业教育这三个方向作为2016年改革方向。
  网络教研室代表肖蔚琪,从校企共同培养高技能型人才、共建双师型师资队伍;以赛促教,课证融合;建设教学全生命周期,提高学生就业竞争力等四个经验做法,介绍了网络教研室在2015年实施的教学改革和取得的成果。
  CDIO教学团队代表骆敏表示,2015年开始,项目化教学就成为学院的特色,课堂引入真实的项目,师生共同参与设计与开发。教学团队将“以做为核心”与“创新创业”结合,“产学研用”,将成果转化为应用,将应用商品化、市场化。
  景观设计教研室代表赵丹谈到,景观设计专业2015年教学改革是产教一体化,提升专业建设质量,主要做法是项目制工作室教学模式,项目与课程教学一体化,共分为筹备、探索、深入三个阶段去实现,目前学院建三个工作室,依托工作室,突出专业技术技能教学法,全面提升学生技术技能的操作能力,工作室已完成5项社会服务项目。
  国际酒店教研室代表梁珊说,国际班是旅游学院2015年教改的重点项目,从项目的组建到发展,获得了合作企业很大肯定和支持。2016年将会更加强化项目,以学子海外实习就业目标,促进酒店管理学生培养的国际化;提高实习就业薪酬水平,有效带动酒店管理专业的良性发展;培养有国际工作经验的酒店实习生,反哺中国旅游酒店业。
  会计电算化教研室代表张轲表示,会计电算化专业强调双师队伍建设,鼓励教师进入企业挂职锻炼;鼓励教师参加各项科研工作;鼓励教师参加专业职称考试;聘请行业专家加入教学团队。
  企业物流教研室代表何芳表示,鼓励教师深入企业一线顶岗工作,提高物流行业发展意识与水平,更好地为客户学生服务,与学校共同发展;争取与企业合作开展横向课题,针对生产和管理一线中的实际问题,开展应用性研究,服务社会经济发展;与企业合作开发教材、精品课,加强师资队伍建设,致力于培养一支技术技能过硬、创新能力强的教师队伍。
a2.jpg
       汇报完毕,副校长钟克喜宣读《关于公布2015年下半年教学竞赛获奖名单的通知》、《关于表彰2015年先进教学单位的通知》、《关于公布2015年度“321工程”优秀骨干教师名单的通知》。由常务副校长张大松为“321工程”16名优秀骨干教师颁发证书。
  随后副校长钟克喜布置2016年招生相关工作,首先他通过2015年湖北省招生数据指出,2016年高职院校招生竞争会愈加激烈,今年开始本科和专科分阶段填报志愿。他提出今年招生会继续沿用去年的多元互动政策,要求完善艺术类招生政策,细化高职高专补录政策。最后强调各学院重视网站建设,利用网站开辟招生专栏,挖掘就业明星,采取激励招生政策,用网络平台建立网络招生群。
a3.jpg
  接下来常务副校长张大松作2016年教学改革要点讲话,首先他指出2014年是教改摸索、2015年是教改突围、2016则是教改攻坚。我们应充分认识并积极抢抓高职教育发展新机遇:求严格管理,准确把握民办高职教育教学改革的方向与力度;主动适应国家发展需要,通过改革凝练专业特色与办学优势;高度关注学生的全面发展,着力推进人才培养的内涵建设职业教育的人才规格。
  张大松讲到,各学院需继续完善和提升2015年的教学改革成果,以产教深度融合为动力,促进人才培养方式改革;以企业标准为依据,推进课程体系内容改革;以项目任务考核为突破口,促进教学方法与考试方法改革;以扩大学生选课权为抓手,促进学风建设;以多样性教学组织为平台,改进学生学习方式;以“双师型”为导向,推进师资队伍建设。
  张大松明确提出了突出三个结合的切实推进人才培养方式转变:产学研相结合、理论学习与技术技能培养相结合、专业教育与创新创业教育相结合的人才培养模式;部署了五个改革试点学院;提出了切实做好创新创业项目学分认定;提出公司式学院建设,全面加快公司式学院建设,进一步推进教学方式改革。
a4.jpg
  张大松指出产教融合是根本,在产教融合前提下再谈校企合作、协同育人、知行合一;在技术技能中,技术是核心是基础。要求我校所有课堂实现学中做、做中学,强调以做为核心的教与学,达到“因教我会、因教我能”,切实提高课堂教学效果;关于职业教育的职业精神:职业人、岗位人的职业意识;爱岗、敬业、精益求精的职业操守;讲求奉献的职业品质。推进创新创业教育、促进专业建设升级换代、实现学校教风学风根本好转。下大力气改变三大模式:课程教与学模式、成绩评定模式、学生社团管理模式。
  最后张大松指出2016年教学改革突破口主要围绕在哪教、何时教,在哪学、何时学,考什么、怎样考这几个方面展开。以做为导向,现代学徒制加工作室或特色班,创新创业教育,职业精神培养,从严规范教风学风。教育教学改革工作要点分别是:人才培养方式改革;课程体系与内容改革;学习场所与学习方式变革;教学方法与考试方法改革;学习成绩与学分认定方法改革;师资队伍培养方式改革;学生教育与管理工作方式改革。