最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

教学管理八条

时间:2016-05-24 15:36:08  来源:  作者:

1.严守教学时间

任课教师必须严格执行学校课程时间表,至少提前5分钟到教室候课。

若不能按时到课堂,应及时向学院和教务处报告。

按时组织教学,坚守岗位,不延迟上课、不提前下课。

2.备齐教学资料用品。

3.规范教学过程行为

授课期间内不使用手机。

不坐着讲课(除非必要)。

不始终站在讲台上讲授,适当走下讲台与学生互动。

不做与教学无关的行为。

4.加强学生实践环节指导。

5.加强课堂管理

任课教师应该把学生集中在教师能够予以有效管控的教学空间之内

让学生坐在前几排,不允许学生分散坐在教室的后面;

对合班上课的应分班级就座以便于管理

对上课不认真听讲、不认真操作的学生要运用提问、提醒等方式对其进行管理

对学生在课堂上玩手机、睡觉、吃东西或做其它与所学课程无关的事情,任课教师有责任进行批评教育。

6.加强学生到课管理

运用恰当的方式进行课堂点名,对缺课(尤其是多次缺课)的学生要查明原因。

尽量克服学生迟到和早退现象。第一排座位留给迟到的学生,并要求迟到学生在第一排就座,对迟到和早退的学生要查明原因,记录在案,并视不同原因和情形分别进行处理,如予以批评、警示等;对经常迟到和早退的学生,要向学生所在学院教学管理工作人员报告。

7.加强教学设备管理

教师自己要爱护、维护教学设备,并引导学生维护和爱护教学设备。上完课要关闭教学设备和其他电器。如有损坏,应及时向相关部门报告。

8.加强教学场所文明管理

任课教师要督促学生在下课时带好自己的物品,带走身边垃圾。引导学生不在桌凳上乱写乱画。