最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

我校3名教师在湖北省首届财经类专业微课比赛中获得佳绩

时间:2017-01-06 10:21:59  来源:  作者:

本站消息(新闻中心 君君)2017年1月6日下午,在我校图书馆201会议室由副校长刘丹主持召开质量诊改培训会,质量管理办公室全体成员、教育教学口副处级干部、各学院院长、副院长、副书记参加了此次会议。

据悉,学校目前成立了质量监督委员会,为了推进内部质量保证工作,经校长办公会研究决定质量监督委员会组长是校长凃宏斌、副组长是刘丹,委员会下设质量管理办公室,办公室主任为文昭、副主任是由张抒、曹晓燕、张钰、赵海光、熊洁、郑颖、张一鸣共同担任,办公室专职人员是康丽飞、肖敏。

质量管理办公室由工作组、平台组和专家组组成,工作内容有:研究提出学校内部质量保证体系建设规划与实施方案;研究提出学校内部复核性诊断实施方案;研究提出学校发展性绩效考核实施方案;开展内部复核性诊断和第三方诊断;研究提出严重质量事故的处理建议。

会上,刘丹首先介绍,当前教育教学目标任务是建立工作机制,落实主体责任,提升信息化水平,树立现代质量的文化。

随后,刘丹谈到质量监督委员会指导思想,以“质量求生存,以特色求发展”,主要是:第一,“总体部署、全面动员、分部实施”的推进策略;第二,“以核定点、以点串线、以线织面”的技术路线;第三,“问题导向、自我保证、重在改进”的基本要求;第四,建成内部质量保证体系,基本形成诊断与改进运行机制。

刘丹强调,学校质量内涵的保证核心需要紧紧围绕36个诊断要素、90个诊断点、320个任务开展,主要是,第一,构建起职能部门/二级学院、专业/课程、教师/学生各层面完整且相对独立的自我质量保证机制;第二,形成质量目标、质量标准、诊改计划、质量建设、质量督导、自我诊断、抽样复核、质量报告全过程运行、全员参与的内部质量保证体系;第三,凝练校企协调育人的办学特色、塑造持续改善文化的质量品牌。

针对诊改工作组,刘丹强调,首先需要明确核心主体,就是四大诊改工作具体任务,党政办牵头的部门诊改工作组;学工部牵头的学生综合素质发展诊改工作组;人力资源部牵头的师资队伍的建设诊改工作组;教务处牵头的专业课程诊改工作组、二级学院的诊改工作组,了解“诊改工作组”和“诊改专家委员会”相关职责以及诊断方式和保障机制,其中重点是促进二级学院及相关职能部门自主诊断改进的机制形成。