最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

2016年省级社科类社会组织第七协作组会议在我校隆重召开

时间:2017-01-09 15:10:27  来源:  作者:

 5.jpg

本站消息(学生记者 朱远明 20161230日,由湖北省社会科学界联合会主办,湖北省长江进化教育研究院承办的2016年省级社科类社会组织第七协作组会议在我校图书馆二楼隆重举行。

莅临本次会议的领导有,省社科联副主席刘宏兰,省社科联学会工作部主任许巍、副主任文嵘、副主任科员朱文婷,《理论月刊》编辑部编辑梅瑞祥、赵继棠,湖北省长江进化教育研究院院长凃宏斌、副院长张大松等21家民办社科研究院(中心)。会议由省社科联学会工作部主任许巍主持。

此次会议主要是全面贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,深入探讨新时期社科类社会组织如何调整工作思路,主动适应新形势、新机遇、新要求,促进自身健康有序发展。

会议开始,由湖北省长江进化教育研究院院长凃宏斌致辞,他首先代表湖北省长江进化教育研究院和我校全体师生对来自省内21家社会科学界联合会成员单位表示热烈欢迎,他讲到社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,在省社科联的带领下,湖北省社科类社会组织为促进经济发展、繁荣社会事业做出了巨大贡献,影响力不断扩大。

湖北省长江进化教育研究院作为众多社科组织的一支新秀,自201310月正式成立,以我校为依托,以进化教育论理论研究和应用研究为核心,积极开展各种学术交流活动,推动教育理论和实践创新,为湖北省教育体制改革和湖北省经济文化发展贡献绵薄之力。

他还说到,学院大力发展教育事业,在实践进化教育论,指导人才培养模式改革方面取得了一系列可喜的成果,并形成了教育教学改革的1234”思路,即一个工作方针:以促进学生就业为导向;两个工作途径:现代学徒制和双倒逼模式;三个工作维度:职业精神教育抓品行,专业建设抓品牌,文化建设抓品味;四个工作机制:“三位一体”的人才培养目标,“三个结合”的人才培养模式,“三任务相统一”的专业学院功能,“三师相通”的师资队伍建设路径,全方位营造立体优化的育人空间。

紧接着湖北省长江进化教育研究院副院长张大松作了主题为“凝神聚力,全面推进产教融合育人机制研究与实践”的发言,他讲到,2016年以来,在研究院院长、校党委书记凃宏斌的领导下,一直加强与落实十八届六中全会的精神,我校讲师以上职称的教师都是研究人员,将理论研究和人才培养的实践研究与我校专业建设相结合。详细汇报了研究院2016年度开展的工作情况及取得的各项成果及2017年度工作计划,今年6月,研究院与我校共同召开了湖北省第四届进化教育论论坛,本省重点中学校长和教育专家共两百余人参与本次论坛,张大松教授还有数据列出研究院2016年发表论文180余篇,核心论文5篇,教材15本,学术著作1部,发明11项,12大项的专业建设与教改实践项目及产教融合和项目制取得的相关成绩,贯彻进化教育化的教育教学工作思路。在2017年里,研究院继续加强思想建设,完善规章制度,加强对外交流与合作,进一步加强进化教育论的理论研究与实践研究,紧紧围绕本研究院的宗旨,以进化教育论理论研究和应用研究为核心,开展项目立项,出版进化教育论系列著作,积极开展“进化教育论”论坛、兼职研究员年会、进化教育论研讨会等成果,推广会等各种类型的学术交流活动,推动教育理论和实践创新,为湖北省教育体制改革和湖北省经济文化发展贡献力量。

其次,由各研究院负责人汇报2016年度工作情况和2017年度工作计划,他们依次从2016年的主要工作讲到对2017年的规划,每个研究院都严格遵守国家规定,自觉履行民非单位责任,发挥民非组织作用,积极组织科研人员承接科研课题,努力为地方党政府决策服务好。

会议最后,省社科联副主席刘宏兰发表讲话,对于各个研究院以后的工作,他提出三点建议:一是提升精气神,二是找准对接点,三是把实的事做好,把好的事做精、做到有品牌。与时俱进,事在人为,态度尤为重要,不论任何事都要有价值所在,不管遇到什么困难,只要精神不滑坡,要有进化意识,适者生存。