最近更新

热门点击

商贸动态
您当前的位置:首页 > 商贸动态

2019-2020学年第二学期线上教学工作总结

时间:2020-07-17 14:24:32  来源:  作者:

 疫情发生后,根据教育部以及省教育厅关于“停课不停学”的要求,在分管校长的领导下,教务处于21日下发了《武汉商贸职业学院疫情防控期间教学工作的通知》,协调各方资源,组织各二级学院及全体教师认真进行线上教学。开学以来学校教学运行正常稳定,秩序井然有序,师生反馈良好。最终,在全校各级领导的关心和支持下,在全体教师的共同努力下,圆满的完成本学期的教学任务。现将有关工作汇报如下:

一、线上教学的基本情况

(一)开课总体情况

本学期2018级、2019级各专业共计8651名学生,组建了329个教学班,开设351门课程,其中专业课348门,公共课3门,完成总课时量32088学时。与原定教学计划相比,开课率为97%,剩余10门无法进行线上教学的实训类课程调整至下学期开课;共有251名教师承担了线上教学任务,其中专职148人,行政37人,外聘66人。

(二)线上教学运行具体情况

1.教学资源建设:本学期我校教师在超星“学习通”平台上创建了761门课程,近三个月累计上传教学资源346959个包含图片、文字、文档、视频、音频等多种资源;

2.运行班次:除开学前两周以外,平均每周运行班次数量均保持在2000次左右。

3.发布课堂活动:课堂活动包括签到、投票、抢答、测验、评分等,其中签到讨论一直是师生最喜欢的线上互动工具。本学期共计发布课堂活动802292个。师生讨论数为179688个,每周讨论数保持在6000-16000之间。

4.完成任务点学习:通过对任务点的实时统计,自线上开学以来,学生完成任务点数量达到2116955个。

5.作业发布、完成及批阅:近三个月教师发布作业8128份,学生完成作业达到278896人次,客观题支持平台自动批阅,主观题由教师手动批阅,手动批阅作业数量为150256人次。平均批阅率为97%

(三)期末课程线上考核情况

各学院期末线上课程考核结果一览表

学 院

应考科次

及格科次

及格率

信息与工程学院

19323

16560

85.70%

护理学院

2982

2909

97.55%

旅游与外语学院

8274

7091

85.70%

电商与物流学院

8523

7131

83.67%

经济管理学院

11278

9891

87.70%

航空学院

3560

3334

93.65%

艺术与建筑设计学院

11595

8969

77.35%

总计

65535

55885

85.28%

 

二、线上教学的主要举措

(一)高度重视,全面谋划,科学制定疫情期间教学工作预案

教务处认真贯彻落实上级各部门和学校党委有关精神,根据学校疫情期间教学工作部署,多次召开专题会议,分析研判疫情对我校教学工作的影响,制定相应的应急预案,学校要求各学院领导要提高政治站位,特殊时期要主动担当,率先垂范,多想困难,早做准备,尽职尽责干好工作,确保教学工作有序顺利进行。教务处制定了《武汉商贸职业学院疫情防控期间教学工作的通知》、《关于开展在线教学中使用超星学习通教师培训工作的通知》、《开课前各项工作注意事项的通知》等文件,就疫情期间工作做了统筹部署,确保将“停课不停教、停课不停学”的精神落实落细;督促各教学单位召开线上教学工作专题研讨会,研究制定线上教学工作准备和实施方案,宣传和动员广大师生,思想上重视,尽快适应新形势下教学新理念、新模式、新方法,授课教师利用开课前的时间尽快熟练运用各种授课平台,做好疫情期间线上授课的各项准备工作。

(二)提前预判,多措并举,多资源进行混合式教学

教务处在多方调研基础上,认真研究线上在线教学的平台、教学模式、质量监控等内容,多渠道争取资源,为疫情期间线上教学顺利进行保驾护航。为加强教学管理与服务,教务处与超星公司协调开通了“一平三端”大数据统计分析系统,设置校院两级管理权限,管理员根据权限可以查看全校或者学院课堂授课数据(上课班级、到课率、师生互动次数等教学活动数据)。组织各教学单位授课教师以超星“学习通” 教学平台为依托,创建 QQ 群、微信群等作为即时交流补充方式,根据课程特点选择 QQ直播、腾讯会议、腾讯课堂、智慧职教、斗鱼等常用直播平台作为备用平台,多元渠道保障线上教学顺利进行。

(三)加强教学监管,保证线上教学质量不断提高

1.坚持每周教学例会与周报制度

218开始,教务处每周召开教学工作例会,全学期共计十九次。在例会上各学院汇报教学基本情况,分享好的教学经验和方法,集中讨论和解决线上教学中出现的问题。

同时为了加强疫情期间线教学管理,监控和掌握一线教学情况,教务处建立和实施教学周报制度,全学期共上报周报十八次。教学工作周报由各学院按周填报,主要内容为介绍线上教学基本情况,疫情期间学生健康状况,总结线上教学经验、分析存在的问题并提出解决方法等。

2.开展疫情期间在线教学网上调研评教工作

32361教务处会同人力资源部、质管办两次下发线上教学调研与评教的通知。第一次调研旨在调查学校目前线上教学开展的基本情况,了解师生现有教学条件与实际教学状况,收集各种反馈意见,以便后期进行针对性的改进,促进教师提高线上教学水平,提升教学质量。共设计三套调研问卷:《武汉商贸职业学院线上教学学生公共调查问卷》、《武汉商贸职业学院线上教学学生课程调查问卷》(简称课程卷)、《武汉商贸职业学院线上教学教师调查问卷》,调研组织与实施:本次调研以学院为单位进行,各学院负责本院师生的问卷发放与收回,根据收回的有效问卷进行数据的统计与分析,形成学院调研报告,填报《教师线上教学评价表》完成教学评价等工作。第二次评教旨在充分掌握本学期线上教学的课堂情况,收集学生各项反馈信息,协同完成本学期教师考核。

值得说明的是我校目前开展的在线教学调研有别于其他兄弟学校,创造性地将调研与评教有机结合。在学生问卷中选取有关教学活动的访题作为老师线上教学质量与效果的评价指标,以问卷选项比率和评价指数计算出某位教师的学生评价得分,再将学生评教得分与学院考核得分一并整体评价教师的教学质量。这种将调研与评价相结合的做法目前属我校首创

三、成功经验与主要亮点

(一)主要经验

1. 思想重视,组织有效

线上教学对多数教师来说,毕竟是新事物,如何有效开展教师教学培训和推行教学新模式,就显得非常重要。学校领导多次召开专题会议部署线上教学工作,教务处和各教学单位也积极谋划,制定各种有效措施,把疫情期间的线上教学作为最重要的工作之一。202021日至220日教务处运用超星平台培训资源组织教师进行在线系统培训提升任课教师的信息化教学水平,提高任课教师网上教学的组织能力与管理能力,保障了线上教学的平稳运行。

2. 持之以恒,不断创新

线上教学开始前几周,师生对这种新式教学方法,有较高的热情。但是随着时间的推移,无论教师还是学生都出现了懈怠现象。 因此,教学管理部门和二级学院领导,带领广大教师积极探索线上教学新方法。作为管理部门,教务处每周汇总全校线上教学经验,向学院和师生推送各种教学案例和教学方法。老师们也各显神通,制作网页或课件时,都力求有新变,检查和考核学习效果的方法也不断刷新。广大师生充分利用线上的便利性,丰富线上学习内容,自我拓展学习空间。

教学案例1护理学院黄琼老师《基础护理学技术》和《急救医学》两门课程实践性很强,为健全教学框架体系,丰富教学手段,加强思政教育。在备课和准备学习任务、作业的时候,除正常的理论学习外,她还将疫情中涌现出来的典型医护人员榜样,融入到课程教学中,以提高学生对职业的责任感、认同感和崇敬感。她线上教学形式多样,采用选人、测试、讨论等形式开展,学生互动活跃。根据课程需要积极开展实训教学,就地取材,以照片或视频的形式对学生进行学习过程及效果考核,在此过程中学生勇于创新,自行设计实训模具,并取得家长积极参与并配合,此举得到了家长和同学的一致认可及好评。

教学案例22020521日,旅游与外语学院组织学院专业教师及学生共同观看了2020国际邮轮乘务管理专业讲座,该讲座邀请了邮轮大咖刘富东,为老师及学生详细解读了目前邮轮国际市场规模,国际邮轮行业发展趋势,邮轮国际市场趋势,拓展了相关的邮轮小知识,并分析了疫情对于国内邮轮行业的经济冲击,国内邮轮行业防疫抗疫现状,并且分享中国邮轮行业逆境中的机遇,解读了中国海乘逆境中的优势,帮助大家解除困惑,思考自己未来的目标和方向,树立“行业大咖”思维,训练自己的“纵横度思维”,对于面临实习和即将毕业的大学生们来说,无疑是一计“强心针”,在未来的学习和职业发展中,大家可以通过考取专业技能证书,职业资格证书,拓宽人际交往,从而加强自己的职场竞争力。

3.多方协同,各负其责

教务处制定《关于做好2019-2020学年第二学期课程线上考核相关通知》、《课程考核管理法》、《课程考核材料保存与归档管理暂行规定》等教学指导性、规范性文件,各教学单位均能结合本学院实际情况多管齐下加强线上教学管理。一是建立许多行之有效的管理办法,制订学院线上教学课程安排表。如旅外、信工、航空等学院制定的《网络教学管理规范(或细则)》,护理、电商、经管、艺术等学院制定了《督导查课制度》等。二是利用管理后台加强网络授课各环节的管理。三是任课老师、辅导员、教学管理人员“三位一体”深入班级督学,对每个学生进行学习指导,确保所有同学在家学习不停止,学习有目标,学习有辅导,学习有检查。如航空学院介绍本院有的教师与管理人员甚至直接与学生家长联系,共同督促学生积极参与线上学习,这样老师既是师长又是“家长”。四是按照教务处要求建立和完善线上教学过程管理资料。

4.  战疫克难,保证教学

职能部门、学院许多管理人员以及老师由于春节假期分散在外地,只能利用电脑、手机等工具进行远程管理与教学。尽管如此,仍能做到管理有序。其中,信息与工程学院的院长助理邓晓丽老师在老家开课的前几周紧靠一部手机完成教学任务和教学管理工作;教务处、发展规划与质量管理处、人力资源部及各学院也指定专人负责线上教学督导督查工作,做到周周有检查,事事有记录,保障教学平稳有序开展。

(二)主要亮点

1.全员直播、录播教学,课程能开尽开

开课以各教学单位不断动员本学期承担教学任务的教师全员上线直播、录播教学,教师既可以“各自为战”做好自己课堂的主播,也可以建立 “攻守同盟”一起把同门课程做好主讲和辅导协调。 在本学期除部分课程因教师教学条件原因或实践性较强的实操课程和实验课程无法开设线上教学直播、录播教学外,330门课程均实现线上教学直播、录播,开播率为94%,这是一件不容易的事情,但是我们的老师做到了。师生通过学习通、 腾讯课堂、腾讯会议、斗鱼等多个平台或方式完成了直播、录播教学、互动 交流、答疑和实习、论文指导等教学活动。

2.全面推进学校教学信息化水平,促进教师快速成长

突发的新冠肺炎疫情,为教学工作带来了诸多困难,但同时也为我们提供了一系列创新的机会,线上教学与常态课相比,学习环境、组织方式、管理方式等都在发生变化,对教学提出了一个新的挑战,老师们学习热情高涨,在学习中教学,在教学中学习,逐渐掌握了许多平时很少接触的新技能,直播、录播平台使用更加得心应手,PPT制作再上档次,老师们的精心组织和上课,取得了良好的教学效果,推动信息技术与教学深度融合。

教学案例3朱流群老师虽然50多岁了,但他很快学会网上授课,在疫情期间的“线上教学”面临着生存与发展的双重挑战。他说如果白衣天使在疫情一线“英勇抗战”是战场突击队的话,那么我们教育工作者们在网络空间博弈“教与学”,老师们一次次突破种种难关,追求效能最大化的教学效果,就是勇士们的坚强后盾。老师的认真与执着,受到学生们的欢迎。

四、线上教学存在的问题及下一步的打算

(一)线上教学存在的问题

1、网络信号差影响正常学习进度。我校80%的学生使用手机在线学习,网络信息较差导致直播课堂卡顿或延迟、手机网络流量消耗大导致网速限流是两个最突出的问题。另外,还有很多学生来自偏远农村,这些地区连网络信号都没有,线上学习就更无从谈起。因此,网络信号的地区差異化导致学生学习进度不一致。

2.线上教学设计缺乏课堂吸引力。受疫情影响,以前没有使用过或很少使用信息化教学手段的老师纷纷“被迫”当起了“主播”。但在线上教学设计过程中,很多老师依然按照线下教学模式进行准备和实施,把原本的“线下课堂”照搬到线上,甚至将线上教学简单粗暴变成了教育资源的推送,把自己简单扮演成为教学电影的“放映员”和“键盘手”。因此,这样缺乏吸引力的教学设计也同样导致了教学效果差强人意。

3.学生注意力集中时长过短。疫情期间学生都在家学习,离开了统一并有一定约束力的教学环境和学习氛围,学生难以自觉地、静下心来预习、上课和复习,注意力集中时长明显下降。尽管很多教师采用在线直播互动或课前提供讲课视频,课中师生互动交流等方式进行线上授课,但这种隔屏式的教学形式始终无法比拟线下课堂。再加上学生长时间地盯着手机屏幕上课,眼睛疲劳也导致其注意力高度集中的时长远远低于真实课堂。

4.监控手段单一无法控制课堂。虽然各种线上教学软件都能实现开启了签到、退出、听课时间、随机点名、举手连麦等监测学生线上教学情况的功能,但实际课堂上“点名多,听课少;签到多,作业少”的情况比比皆是。多数课堂仍然是“老师讲,学生听”的传统模式,再加上授课教师对学生听课过程的监测手段过于单一、学生自制力能力具有差异性,教学效果显然没有达到课堂效果理想状态,无法谈及高效的听课质量。

(二)下一步工作计划

1.做好下学期教学任务安排

根据学校总体安排,做好下学期教学准备工作,一方面合理安排下学期线下教学任务:教学计划、师资、教材征订、排课等工作,保障下学期教学工作的有序开展,另一方面为避免疫情反复对教学带来冲击,组织各学院做好线上教学应急方案。

2.提升教师教学信息化水平

(1)做好教师培训。第一,构建校院两级培训体系,针对各学院专业特色,每学期邀请专家从信息化设备使用、课件设计、信息技术环境下的课堂设计等方面进行培训,全方位提高教师信息化教学能力素养。第二,建立不同层次教师信息化教学能力培训体系,针对新入职教师、中青年教师、骨干教师的能力素质与业务水平,搭建交流平台,开展多元化的教研活动,如新入职教师应注重信息化教学素养和理念的培养;中青年教师应注重引导信息化教学实践及创新;骨干教师应注重发挥帮扶带作用。

2)扩充信息化教学资源。依据引进与开发并重、共建与共享同存的原则,采取引进、自制等多种途径整合教学资源,逐步优化资源库建设,建立名师课堂、名校网络课堂、专家教学理论讲座、本校优质课件等教学资源库,充分发挥学校网络教学平台功能,将优质的教学素材库、教学软件库、优秀教案、优秀课件等栏目为学生学习、教师备课和课改实践提供丰富的教学资源。按学校课程建设情况每学期提供一定数量的优质教案、课件或论文,并拍摄优秀教师的课堂录像,存入学校网络教学平台资源库,力求形成“人人有资源,资源人人用”的良好局面。

3.加强教学管理队伍的培养和建设

教务处将每学期组织教学管理人员的培训活动,提高教学管理人员的信息素养和信息管理能力,熟练掌握教学管理信息系统的使用技能,提升对教学管理信息的获取、分析和处理能力,将信息化管理与传统管理方式整合,两种管理模式互补,不断提高教学管理效率、提升教学管理水平。