最近更新

热门点击

教学简报
您当前的位置:首页 > 教学简报

65期督导简报

时间:2015-04-14 09:20:01  来源:  作者:

     

2014-2015学年第二学期

1期(总第65期)二〇一五年四月十四日

1.校领导进课堂。33日,学生开课了,这一天全体校领导分别走进不同课堂听课,边听边记,课后对教师的课堂表现作了认真评价,这充分显示校领导对教学工作的重视,对师生的关爱,则大大鼓励了师生对教与学的积极性。

2.15名大二学生通过美国皇家加勒比邮轮公司面试。 323日下午,美国皇家加勒比邮轮在我校举办招聘会,电商管理学院工商企业管理专游轮方向的部分大二学生参与本次面试。已有15名学生通过面试 并将安排集体培训和办出国签证。

2014年我校修焕英、余运梅分别就职于皇家加勒比邮轮和歌诗达邮轮,她们的工作到得邮轮主管的高度认可和肯定。

谈到对本届学生的印象时,招聘主管表示,这一届的学生积极性非常高,对自己要求特别严格。

专业指导老师王珏珏介绍,在面试之前大家就集中做了关于英语的口语培训,主要是以一种面对面交流的形式来锻炼学生的口语能力,让大家能够通过对话来体会英语在生活及实际工作中的应用。  

3.晨读晨练趣味活动方案正式实施。 此次活动方案让全体电商管理学院大一学生晨读晨练有6种选择:晨练社、诵读社、武术社、跳舞社、篮球社以及游戏社。同学们各取所需,非常高兴地选择了自已喜欢的社。电商管理学院策划晨读晨练趣味活动的主要目的有两个,一是突破单一的早操模式,实现多元化,增加同学们早起的积极性,培养同学们按时起床的良好习惯;二是以同学们的兴趣为基点,进行个性化教育和培养,让晨读晨练更具实效性。电商管理学院采用项目化教学班学习初见成效 电商管理学院以项目为单位组成5个项目班:百度班、淘宝大学班、云客服班、品牌专业建设班、网商综合孵化班及一个创业班,学院领导工作安排得紧紧有条。项目班的学生表现非常积极,学习非常努力,100%的出勤率,效果初现。没有参加项目班的学生对企业派来的有实践经验的老师上课也很感兴趣,有一次到课率达113%,在科技楼上课也比较认真。

4.经济管理学院认真学习领会《2015工作要点》。 319日下午两点半,经济管理学院召开2015年度教育教学改革工作要点交流会。会议由常务副院长程继主持,在会上他详细解读了《武汉商贸职业学院2015年度工作要点》中的教育教学部分,并从十一个方面分别解说了新学期学校的改革举措、发展规划。

 程院长表示,按照常务副校长张大松教授指示,并结合本学院实际情况,学院教学改革工作分为四个重点:一是以市场营销专业为龙头的特色专业建设;二是大力推动项目化课程教学改革;三是通过项目化教学改革,推动考试方式的改革;四是师资队伍建设的“321”工程。最后,张掌然院长为学院下一步工作提出两点要求,一是学院常规工作要严格按照学校各项规章制度要求执行;二是学院科研工作要推陈出新。并希望2015年度科研工作在扩大数量的基础上,提升质量。

5.教风和学风情况。3月份督导办共听课30节,查课堂有效数据为376个,各院到课情况见表1。从表1可以发现,到课率在90%及以上的课堂有105个,占27.9%,不及格的有89个,占23.75%。详细情况已在教务网上公布。

在督查过程中没有发现教师无故上课迟到现象,多数教师提前5分钟进课堂,一部分教师上课精气神足,管得住学生,课堂纪律好,玩手机的少,作笔记的多。如娄会娟、兰霞、黄乔枝、夏剑桥、周万发、张迎燕、吕祥斌、艾青益、王纪、曾秀莲、李晶、宋志雄、张雪娉、童凤莲、尹金慧、肖敏、秦琴、王圆圆、李珍、叶祥丽、李海英、李丹、杨彩辉、高章幸、卢翠红、张平、顾显昶、李莎、何怡妮等等。

特别是周万发老师,重视教学过程,课后布置作业按时批改,学生反映好。每次考试后对卷面成绩作认真分析,如上学期《推销技巧》课程成绩分析,见附件1。平时针对教学中的问题读书,并写出读后感,见附件2

第一节课学生迟到现象比上学期有明显好转,学生很少带早餐进教学楼,多数学生带书进课堂。迟到学生多数是跑步进大门,这一点门卫值班师傅很有体会。

6.教改情况:设计:有5个工作室,其中有3个专业工作室(13级学生)蒲德仲、杨柳等老师全天候指导学生作项目,当你一走进工作室,不知道的,以为是公司的技术人员在紧张的搞设计,做项目呢,每人一台高档电脑,全神贯注在工作。

电商学院分成5个项目组,成立了一个创业班,学院领导工作安排得有条不紊。学生对有实践经验的企业派来的老师很感兴趣,有一次到课率达113%,在科技楼上课也较认真。

新媒体传播学院在课堂教学中,采用将任务驱动融合在项目教学法中,学生特别感兴趣,到课情况与上学期相比翻了一番。

经管学院吕祥斌等教师将案例教学法融于项目教学法中,课堂效果较好。并且积极组织学生为技能比赛作准备。

旅游学院针对个别班级学生上课兴趣不大,到课率差的现象,专门召开会议,狠抓纪律,并有专人负责检查。在抓日常教学同时,抓特色、抓创新教育,经常利用休息时间对国际项目班的学生进行充电,已初见成效,又有3名学生面试合格准备出国实习。同时积极准备技能竞赛活动。

会计学院是我校学生最多的学院,他们的课堂纪律是最好的,无论是上公共课(外语、计算机、通识)还是上专业课,相对而言都很认真,到课情况都很好。

 通识学院数学教研室重视教研活动,根据不同专业选择不同教学内容,深受学生欢迎。该教研室有四位教师:胡芳、王红胜、石丽君、赵丽君。针对这门比较抽象的课程,要让学生喜欢学,这四位老师不知倾注了多少心血,他们对每一个教学环节都认真研究,在课堂上讲得生动,在指导学生练习中耐心细致,在考试中出题多样化,收到了良好的效果。

外贸外语、旅游、信息工程学院为加强日常教学管理,专门成立督导小组。并正在开展工作,如信息工程学院,教师互相听课,互相学习、互相监督,很有成效。

    7. 存在问题

    1)个别年青教师坐着上课(怀孕的老师除外)。

2325日有一位教师因没有打上班车迟到一节课,幸好她及时告诉教研室主任,为她代课,在学生中没有造成大的影响。

3)有的班级到课率相当差。如音乐表演130122人,从开学到现在上《商业英语》课,最多来7个学生,且有一大半是迟到的,上其它课也大同小异。环艺1303班共27人上《美术英语》课,一般只来7-8人,并且有一半迟到。

8。建议

1.长期不上课,不听劝告的学生,应取消考试资格; 个别对某些课程有把握通过考试,又在努力做一些与就业有关的事的学生,可允许其不上课,但要有条件,办严格的手续,可以采用个性化培养。

    2.这学期期中检查后早一点安排评教工作。

   

1  20153月各院到课率统计

序号

学院

查课堂/

90.0%及以上/

60.0%89.9%/

60.0%以下/

实到/

应到/

到课率/%

1

音乐戏剧

8

2

0

6

39

117

33.3

2

信工

40

4

27

9

1530

2151

71.1

3

新媒体

9

5

4

0

96

109

88.1

4

物流

33

5

22

6

1852

2507

73.9

5

外贸外语

37

17

18

2

1125

1335

84.3

6

设计

5

2

0

3

118

161

73.3

7

美术

40

0

24

16

712

1235

57.7

8

旅游

50

17

20

13

1386

1930

71.8

9

经管

49

4

15

30

2041

3504

58.2

10

健康

6

4

2

0

433

471

91.9

11

会计

64

34

30

0

3493

3932

88.8

12

电商

25

11

13

1

1308

1632

80.1

13

传媒

10

0

7

3

280

370

75.7

 

合计

376

105

182

89

14421

19472

74.1

 

 

 

附件1

同学,别那样任性!

市场营销教研室:周万发

 

“任性”一词近期几乎成了某些学生的口头禅,俏皮话。同学,你知道它的切确含义吗?据现代汉语词典解释:“任性,放任自己的性子,不加约束;”它和“任意;没有约束,不加限制,爱怎么样就怎么样”是一对孪生兄弟,多含贬意。现在贬义词被褒用,倒也是一种创新,一种时髦。

课表是学校法规,自古无场外举人。不进课堂,不记笔记,不做作业,不参加实训,这不仅仅是任性,严格一点就是犯罪。世界上唯一可以不劳而获的是贫穷,唯一可以无中生有的是梦想。现在又有人调侃自己唯一可以自我安慰的是任性。这种任性不要也罢,因为它常给我们的唯一是贫穷,唯二是贫乏,唯三还是贫酷(苦)

学习是辛苦的快乐。有人高处不胜寒,有人更上一层楼,一览众山小。《推销技巧》闭卷考试,80分钟做完31题、24道客观题,7道主观题,平均二分半钟一道题。颇有难度,有人竟然勇夺91分,而且是位女生。这真是巾帼不让须眉啊!这些人考试之余,才真正有资格任性(自豪)。中国男子足球队亚州杯上豪取二连胜,也有资格“任性”。而我们有个别同学呢,整个专业居然有13人缺考,10人违纪舞弊,占4.34%。他们成了任性的牺牲品,如果此时我们还死抱着任性,那不是自毁吗?

考试不是唯一,但至少是对各种能力的检验。自学能力,笔记能力,综合能力,逻辑思维能力,自律能力,知耻而后勇能力……此时,我们倒想起你推崇的“任性”。你怎么不发个狠,走到人群前,振臂高呼:我还是有能力学好的。人贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出小小一步,“任性”一次。任性不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做交学费(经历)。

学校留给我们的时间不多了,不要等待,真正属于你的机遇不多,准备永远比幻想重要;不要任性。人生如戏,人生苦短。请且行且珍惜。人生应多一些微笑,少一些沮丧。请年青朋友把握好任性,使“任性”变成“韧性”,好钢用在刀刃上,彩虹总在风雨后。

 

——读《警世恒言》与商贸学子共勉

 

2015年元月15