最近更新

热门点击

教学简报
您当前的位置:首页 > 教学简报

67期督导简报

时间:2015-06-18 10:44:50  来源:  作者:

2014-2015学年第二学期

3期(总第67期)二〇一五年六月十一日

      一、华中首届两岸现代职业教育论坛在汉举行

    华中首届两岸现代职业教育论坛6日在武昌首义学院举行,来自两岸现代职业教育的数10所高校领导人及学者专家共120人出席本次论坛。我校有原教务处副处长熊嘉会,电商管理学院常务副院长刘丹参加。本次论坛由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省教育厅指导,湖北职业技术教育学会及两岸现代职业教育协会共同主办,武昌首义学院承办。论坛举办方指出,现代职业教育要关注经济社会和人的全面发展,推动专业设置与产业需求的对接,加强职业教育与普通教育沟通,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。出席此次论坛的台湾两岸现代职业教育学会理事长吴清基博士认为,在知识密集的社会中,把职业教育提升到大学本科、硕士研究生班、博士班阶段,将有助于技术创新及创意研发的提升,对经济竞争力的提高确有必要。武汉理工大学副校长康灿华教授则指出,海峡两岸职业教育发展具有优势互补性,开展大陆与台湾的职业教育交流合作,整合双方优势,实现两岸职业教育资源互补,是海峡两岸职业教育发展的共同利益诉求,具有双赢共荣的意义。湖北职业技术教育学会会长马必学教授表示,此次论坛为大陆现代职业教育的发展与转型提供了办学实践与经验,拉开了两岸现代职业教育的合作与交流的序幕。教育部职教中心研究所的杨进博士认为,职业教育的产品是服务,而不是学生。学生不是产品,是顾客。学校的办学质量就是服务质量。

    二、互联网学院学习李克强总理讲话精神,培养高素质技术技能型人才

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强在首届“职业教育活动周”作出重要批示,批示指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。强调在全社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围.互联网学院召开专题会议,学习李克强总理这一重要讲话精神。学院副院长吴艳华指出,互联网学院是为落实李总理提出的“互联网+”行动计划,在全国率先建立的。学院致力于教学体系、课程设置、教学模式的改革与创新,实施真实项目教学、伴随式成长、探究式学习、技能阶梯认证等方式的人才培养模式,以培养高素质技术技能型人才。会上,互联网学院全体教职工一致达成共识,在当前以互联网为代表的知识经济年代,学院恪守“以人为本,联合培养,厚德博学,求实创新”的办学理念,坚持以职业能力为根本,以实践教学为主线,以高薪就业为导向,以成长成才为目标,培养互联网高素质技术技能型人才,打造互联网技术技能型人才培养的“黄埔军校”。

三、电商管理学院校企深度合作,教学改革成果显著

1.“跨境电商人才输送计划培训隆重举行

    据中国新闻网20141111日报导,“首届全球垮境电商光谷论坛”在武汉召开。此次论坛吸引了20多国的40余位电商负责人汇聚武汉,聚焦跨境电商合作。据艾瑞研究报告,2012年中国的垮境电子商务交易额已达2万亿,开展垮境电子商务的境内企业超过200万家。在此背景下我校电商管理学院“跨境电商人才输送计划培训”在201562日隆重举行。网来云商讲师张健从多角度解析跨境电商的实质含义。电商管理学院副院长秦琴与学院近百名学生参加此次培训会。秦副院长表示,我校电商管理学院电子商务专业在稳扎稳打的基础上,近几年来获得不少成绩,已经到了创新发展模式、引导学生自主创业的时机,让他们先了解跨境电商目前在我国势不可挡的趋势,再手把手教会他们垮境电商的基本技术技能,为他们就业、创业打好基础。

    2。电商专业创业班进入实战训练

学院为积极贯彻落实国务院把创新创业训练作为提高人才培养质量,改革课程教学模式的突破口,常务副院长刘丹组织学生开设了电子商务专业创业班。创业班学生经过一个月的系统理论学习后,在企业导师的带领下,开始进入实战训练。在店铺,企业导师提供一系列电话号码,让学生进行诊断。经过一个月的店铺诊断训练后,学生开始自己接单,做店铺诊断。每个学生都一遍又一遍不断的尝试着与客户谈单。当学生遇到问题时,及时向导师反馈,寻求解决办法。导师张永杰说,通过问题式学习,进一步培养学生对店铺各项数据的分析能力以及为店铺解决问题的能力。学生张琳说,刚开始谈单的时候,心里十分紧张,话都说不清楚,时常被客户误认为是骗子。后来通过不断地尝试、体会,逐步了解到对待不同的客户应用不同的方式,才会取得好的效果。

学院常务副院长刘丹表示,目前创业班及其它几个项目班都采用公司制管理方式,在实战训练中,主要以业绩来考察团队,每天我们都会对每个团队的业绩进行公示,以激励大家,形成竞争意识。

2.百度百捷等三个项目班将课堂搬进企业

百度百捷等三个项目班是由我校电商管理学院与其校企合作公司共同成立的项目班,实行项目制教学,公司优秀员工经过严格培训后成为项目班的讲师,讲师将其丰富的专业知识和职业经验传授给学生。百度百捷班班长说,自从加入百度百捷班,班上同学都发生了很大变化,以前腼腆的学生,现在变得侃侃而谈,以前班上的考勤是最让我头疼的事,现在再也不用担心考勤了,没有人迟到;叶文华同学说,在百度百捷班很累,但感觉很充实,以前自己对网页制作是零基础,现在能独立制作网页了,感到很开心。百度百捷班班主任吴瑕老师表示,学生的就业前景非常好,学生进班就与企业签订了就业合同,出去后底薪三千,三个月试用期结束后可成为正式员工,可选择在北京百度总部、上海、广州等分司就业。

四、以赛促教,以赛促学的氛围已成为商院常态

    1.第三届外文歌曲大赛决赛圆满结束

    56日晚,由校团委主办,外贸外语学院承办的第三届外文歌曲大赛决赛在一号教学楼星海音乐厅举行。外贸外语学院院长周登超、学工部副部长兼校团委书记张一鸣、学工部副部长陈丹、外贸外语学院党支部副书记张宗保、外贸外语学院分团委书记杨炯、音乐戏剧学院分团委书记吕婷婷、会计学院分团委书记沈威、校团委老师李珊等各学院分团委书记和各位学生会代表出席了本次决赛。

  经过一轮又一轮的激烈角逐之后,宣布比赛结果,并由周登超院长、张一鸣书记、陈丹副部长分别为张萍、葛琪、张本琦颁发此次决赛的金奖、银奖、铜奖。

  外贸外语学院院长周登超上台对本次比赛发表见解,他说,对于唱外文歌曲,首先节奏要准、音准,然后必须真正的理解歌曲的含义,并融入自己的感情,只有这样才能把歌曲的内涵真正的表达出来。“这也是学习外语的好办法,大家可在唱中学,学中唱。”

   2.场营销教研室湖北省“周黑杯”市场营销

     为落实学校本学期教学改革精神,践行新的人才培养模式,经管学院以市场营销专业为龙头,联合其他教研室,积极探索校企联合培养人才的模式,通过“以赛促教”、“以赛促学”的方式,推动教学模式实现两个转变--由以教师讲为主向以学生做为主的转变,由课堂为主的学习向课堂课外相结合的学习转变,以多样性教学组织为平台,改进学生学习方式,注重培养学生“做”的能力。为此,市场营销教研室在5月份承办了2015年湖北省“周黑鸭杯”市场营销策划大赛武汉商贸职业学院分赛区的整个赛程,该专业还与华夏银行武汉分行联合主办2015年“华夏银行小龙人杯”大学生直销银行市场推广营销策划大赛,并于514日开展了启动仪式。

     58日上午,我校首届“周黑鸭杯”营销策划大赛决赛在星海音乐厅隆重举行。常务副校长张大松教授、校长助理代芳副教授、经济管理学院院长张掌然、常务副院长程继,副院长梅冉、市场营销教研室主任张迎燕及电子商务教研室和市场营销教研室全体教师出席大赛。  

  常务副校长张大松教授在开幕词中说,营销策划大赛活动既是学校的,也是具有标签性质的湖北省产教融合的教学活动。因为活动的主办专业是2015年湖北省高职院校唯一的特色专业——我校市场营销专业。

  从学校层面来看,有助于推动我校新一轮产教融合的教学改革,近一年多来,市场营销专业老师开展了许多产教融合的教学活动,得到了全院师生的支持,很多老师为培养高素质高技能人才作出了贡献。学生也对老师给予充分肯定。张教授肯定了市场营销专业选择的路径是正确的,成绩是可喜的。……

    随后,进入决赛的八支队伍分别上台讲解各自团队的营销策划方案。协力毅心队、繁星队、朝阳队、商贸001队等八支队伍各展其能,精彩的解说、严谨的策划方案先后获得评委一致认可。经过激烈的角逐,最后黑桃A 队获得决赛第一名,商贸001 队、COOL队获第二名;未来队、朝阳队、繁星队获第三名。经济管理学院常务副院长程继在结语中说,参赛选手亮点突出,他希望通过比赛与专业课程学习结合起来,实现教学相长、乐有所得。《市场调查与预测》、《营销策划》等课程是市场营销的核心专业课程,通过比赛能够实现课程与实践有机结合,是新的尝试,也是教学改革的新突破。 

    3.健康管理学院健康知识抢答总决赛圆满结束

    510日晚,由健康管理学院主办、营养与健康协会协办的健康知识竞赛总决赛在一教C301正式落下帷幕。经过一轮又一轮激烈的比拼后,来自健康管理学院14级学生王敏、汪路明、徐世煜、物流学院的13级学生柴鑫获得了此次健康知识竞赛优秀奖,物流学院13级学生张帆帆获得了此次健康知识竞赛三等奖,会计与金融学院的董玉娇此次健康知识竞赛二等奖,而一等奖的获得者则来自健康管理学院的陈洋洋。

  出席此次比赛的嘉宾有健康管理学院党支部书记何平,健康管理学院学生会主席郭玉倩,健康管理学院营养与健康协会全体社员。赛后何书记表示,我们举办这样一个比赛就是为了让更多的人了解到生活中的一些普遍的健康小常识,推进健康管理学院教学改革,而通过这次决赛中选手们的表现也确实证明这次比赛的目的已经达到了。我们以后会把这个比赛继续办下去,争取让更多的人参与进来,了解健康知识,使学生健康成长。

    五、期中教育教学检查圆满结束

    在副校长梁其健教授的精心组织安排下,本学期期中检查从421日开始直至521日结束,历时一个月。主要检查:1.课堂教学改革的实效性,通过随堂抽查30位教师的课堂教学(听课),并通过初评,20名教师进入复赛,复赛在57日举行,评出10名教师进入514日决赛,最终评出了二等奖2名:胡芳、梅园;三等奖3名:张振寰、罗慧慧、童峰;优秀奖:童凤莲、杨柳、蒲德仲、罗瑞雪、黄溪。2。集中在教学周11-12周对教学资料进行检查,共抽查了9个学院,详细情况见教务处编的《教学简讯》。

   六、日常教学情况

    在课堂检查中发现,个别学院由于承包,教师减少,专业课合班上课,毕业生答辩等各种原因,到课率有所下降。迟到现象也较严重。5月份督导办抽查课堂有效数据为353 个,全校权重到课率为70.5%。同比下降0.6个百分点。

    各学院到课率统计见表1。详细情况见表2。七、建议:KA304教室不排钢琴课。

序号

学院

抽查/

实到/

应到/

5月到课率/%

1

音乐

8

91

151

60.3

2

信工

41

1481

2349

63.0

3

新媒体

5

43

51

84.3

4

物流

29

1398

2014

69.4

5

外贸

31

899

1041

86.4

6

设计

4

153

178

86.0

7

服装

5

66

102

64.7

8

美术

31

374

752

49.7

9

旅游

20

728

1002

72.7

10

经管

35

1238

2360

52.5

11

健康

5

348

393

88.5

12

会计

82

4355

5207

83.6

13

电商

45

2185

2908

75.1

14

传媒

8

160

207

77.3

15

公修

9

490

1141

42.9

 

全校

353

13703

19345

70.5

1  20155月各院到课率统计