最近更新

热门点击

教学简报
您当前的位置:首页 > 教学简报

督导简报 (2015-2016学年第二学期第1期)

时间:2016-04-11 14:53:39  来源:  作者:

按照学校教育教学委员会的部署,督导办对开学前周的教学工作进行了抽查,现将抽查情况通报如下:

开学前周,大多数教师很快进入角色,以饱满的热情,端正的态度,精心的准备,生动的讲授,认真的课堂管理,较好地完成了教学任务。有很多教师表现突出。不仅到课率高,而且课堂教学效果好,注重用丰富的讲课内容,生动活泼的语言、形式多样的讲授方式,较好的课堂控制,较好的师生互动,取得较好的课堂教学效果。

在本学期第二五周抽查到的课堂中到课率达到97%以上,并且课堂控制较好的有:

班级                        课程名称              任课教师

投资理财15011502班     大学英语二)            方莉

商务英语1401班           商务英语                 王卫平

注会    1403班            会计英语                 李莹莹

企物1401、国物1401班     运输管理实务             霍丽娟

企业会计1405班            会计英语                 李澜

互联网15011502班        概论                     罗云龙

应用韩语1401班            综合韩语                  外教

播音1501班                广播电视业务实践         何怡妮

注会1502班               计算机应用基础             李靖

计网1501班               路由器及交换机配置技术     肖蔚琪

注会1401班               会计电算化应用              张轲

注会1402班               ERP沙盘对抗实训            李川

 

为做好两课改革,思政课和心理健康课的任课教师开展集体备课,以老带新,互相学习,相互切磋,改进教学方法,丰富教学形式,努力做好教学工作。

体育课教师在室外上课,风雨无阻,克服困难,因陋就简,以饱满的热情,努力上好体育课。

 

各学院在开学初克服困难,采取多种措施,保证了教学工作的有序进行和顺利展开,在抽查中,也发现程度不同地存在以下问题或不足:

一、教师自我管理和自我成长方面的问题

1.个别教师迟到。

2.个别教师不遵守上课时间要求,两节课之间不休息,借以提前下课!

3.个别专职教师和外聘教师备课不充分,讲授不够认真负责;教学效果较差,教学方法有待改进,教学能力有待提高,教学态度有待端正。比如,一些需要而且能够进行操作训练的课程存在着只讲不练的情况。

4.未按“教风八条”要求对课堂进行有效控制:不少教师对课堂很少控制,甚至基本上无控制;一些教师对学生玩手机、聊天、睡觉等现象熟视无睹少数课堂到课学生人数较少,个别课堂学生人数较少,他们散坐在宽大的教室里,任课教师未作处理,或者处理无效。

二、近期学院教学管理方面存在的问题

1.少数课堂到课率不高,个别课堂到课率低于50%

2. 一些课堂存在着学生迟到、早退的现象。

3. 少数学生在课堂上饮食。

4. 个别学院存在换课、换人、换教学地点、换教学形式而未及时报备的情况。

5. 个别学院的课表未显示课堂应到人数。

6. 一些教室卫生较差,尤其是第一教学楼C区和D区,相关学院未给予有效的管理。

7. 少数课堂开课时教材未到位等等。

三、给各学院教学管理者和任课教师的建议

1. 希望各学院更加重视教学过程的管理,建议各学院教学管理人员深入课堂,及时发现和解决课堂教学中出现的问题,加强对校内课堂教学的管理,加强对校内室外教学的管理,加强对校外实践教学的管理,切实提高课堂教学效果。教学管理人员要加强课堂的巡视和管理。

2. 各学院教学管理人员与任课教师应该共同努力做好课堂管理,提高到课率。

3.做好与外聘教师和兼职教师的沟通、协调和管理,帮助他们进一步做好教学工作,避免产生教学事故。

4. 加强对青年教师的培养、引导和检查,做好传帮带。重视和支持“两课”改革,加强两课师资队伍的建设和教学过程的管理,创造条件,促进“思想道德修养与法律基础”等公共课和由多人讲授的专业课的任课教师之间的切磋、交流,提高课程的整体教学水平。

5.对不适应人才培养要求的教学形式、内容和管理方式进行改革;做好已经开展的探索活动的总结和改进,加强对改革中涉及的教学环节的管理。

6. 任课教师要严格执行“教风八条”,切实做好课堂教学管理和实践教学管理。

7. 任课教师要努力改进教学形式,完善教学方法,提供教学效果,增加学生学习兴趣,提高学习效果,把学生吸引到课堂和其他形式的教学活动中。

四、督导办公室下一步的主要工作

从第6周起,将加大检查力度,对发现的问题及时予以通报。

到课率(含实践课)既是衡量教师教学能力、教学管理水平、教学效果的主要指标,也是衡量学院教学管理水平的一个重要指标,为提高到课率,特提出如下建议:

1. 对长期保持较高到课率的个人和教学单位将给予表扬和一定的奖励。

2. 对到课率低于60%(含60%)的将给予通报批评,一学期有两次(两次)以上低于60%的将给予一定的处罚。   

3. 到课率将与评优评先挂钩,到课率达不到80%(含80%)以上的,将失去参评优秀教师和入选“321”工程候选人等方面的资格。

 

教育教学委员会办公室

                                                      201645