最近更新

热门点击

教学简报
您当前的位置:首页 > 教学简报

攻坚克难,精心组织,搞好疫情期间线上教学 —武汉商贸职业学院三月份教学工作总结

时间:2020-04-22 20:04:16  来源:武汉商贸职业学院教务处  作者:

 自疫情发生以来,在学校分管领导王良钢同志的带领下,根据教育部以及省教育厅关于停课不停学的要求,教务处早在21就制订下发了《武汉商贸职业学院疫情防控期间教学工作的通知》,协调各方资源,组织各二级学院及全体师认真进行线上教学,开学以来教学运行正常稳定,秩序井然有序,师生反馈良好。

一、克服疫情带来的各种困难,高质量完成各项教学任务

(一)克服疫情期间办公与教学条件的诸多困难,远程网络办公与教学

学院许多管理人员以及老师由于春节假期分散在外地,只能利用电脑、手机等工具进行远程管理与教学。尽管如此,各学院仍能做到管理有序,如电商与物流学院、信息与工程学院、旅游与外语学院指定专人负责线上教学督导督查工作,做到周周有检查,事事有记录。其中,信息与工程学院的院长助理邓晓丽老师在老家紧靠一部手机完成教学任务和教学管理工作,同时还经常进入教学班听课,督促学院线上教学有序开展。

(二)运用多平台、多形式、多资源进行混合式教学

为了满足线上教学需要任课教师充分利用疫情期间提供的免费网络平台授课,如超星学习通、QQ直播、腾讯会议、腾讯课堂、智慧职教、斗鱼 等。 运用在线直播(录播)、平台课程视频+翻转课堂、平台课程视频+QQ或微信答疑讨论、QQ或微信群等辅导方式指导学生自学,广泛开展教学互动、指导答疑,努力提高教学质量。

电商与物流学院“以赛促教”,为迎接第一届全国供应链大赛, 何芳 李珍 老师组建了由8位同学组成的两支队伍,考虑到学生白天课程学习任务,把每天晚上20:00-22:15定为集中练习时间,22:15-23:15为每天问题反馈和经验交流时间,组队至今已月余,学生的积极性也很高,老师和同学们克服困难,坚持不懈进行学习和训练。

旅游与外语学院仇荷花 老师利用学院优势资源,采用万豪国际集团2020春季万礼豪程嘉宾讲座+嘉宾讲座+采用实时直播的形式,为酒店管理专业学生带来优质国际在线直播课程。每周三、周四下午邀请行业高管或相关专家在线讲授行业前沿知识、分享大学生职业素养相关内容。讲座主题涵盖酒店管理各个知识模块,如餐饮、房务、工程、市场营销、人力资源等,并穿插大学生职业素养、思维能力等方面的知识技能讲座,全方位打开酒店旅游管理专业学生视野,提升软性技能,为未来职业发展打下基础。

(三)第五周线上教学周报数据
    1.开课率:181979个专业,教学班329个。按执行计划应开设410门课程,现已开设线上课程281门,开课率为70%。未开设129门,暂未开课属正常,除实践性极强的课程第七周将陆续开设。19级弹性学制4个专业共开设12门,开课率为100%
    2.周学时数:各专业周学时20-26学时 。

  3.线上教师数:共251名教师参与线上教学,其中专职148人,行政37人,外聘66人。 

  4、学生签到率:59名教师课堂签到率为100%134名教师课堂签到率为90–99%44名教师课堂签到率为80–89%14名教师课堂签到率为80%已下。
    5、作业次数:3名教师未布置作业、124名教师布置作业次数为1次、90名教师布置作业次数在2-4次、16名教师布置作业次数在5-6次、18名教师布置作业次数在7次以上。
    6、作业批阅率:210名教师作业批阅率为100%25名教师作业批阅率为90-99%7名教师作业批阅率为80-89%6名教师作业批阅率为80%以下。
4.教学互动情况:17名教师教学互动次数为1次、112名教师教学互动次数为2-4次、67名教师教学互动次数为5-6次、55名教师教学互动次数为7次以上。
    7、学生健康情况:共计学生人数8522人,其中省内5899人、省外2623人,均健康。

二、精心组织,科学施策,做好教学管理工作

(一)做好顶层设计,严密制定方案

早的128,在王良钢副校长的指示下,教务处很快制定并下发了《武汉商贸职业学院疫情防控期间教学工作的通知》,对疫情防控期间教学工作作出了具体安排。为提高教师的教学信息化水平,熟练操作教学平台进行线上教学,21教务处与人力资源部下发《关于开展在线教学中使用超星学习通教师培训工作的通知》,要求全体教师参与由超星平台组织的“一平三端”培训。213,教务处又制定下发了《开课前各项工作注意事项的通知》。疫情期间教务处和各二级学院在教学管理上做到早设计、早布置、早准备、早实施。

(二)多方沟通协调,保障网上教学如期开课。

130,教务处已与超星公司联系,根据该公司提供的网上课程目录,指导各学院按要求选课,确定各专业在线教学课程。2228间,反复与各学院负责人沟通课程开设问题,合理安排各专业开设课程与授课时间,同时加班加点的汇总课程数据和学生数据,最终在29将学校《网络课程开设情况汇总表》提交超星公司,保障了网络课程如期开课。

(三)二级学院多管齐下对线上教学进行有效管理

为了做好疫情期间网络教学工作,各二级学院均能结合本学院实际情况多管齐下加强线上教学管理。一是建立许多行之有效的管理办法,制订学院线上教学课程安排表。如旅外、信工、航空等学院制定的《网络教学管理规范(或细则)》,护理、电商、经管等学院制定 了《督导查课制度》等。二是利用管理后台加强网络授课各环节的管理。三是任课老师、辅导员、教学管理人员“三位一体”深入班级督学,对每个学生进行学习指导,确保所有同学在家学习不停止,学习有目标,学习有辅导,学习有检查。如航空学院介绍本院有的教师与管理人员甚至直接与学生家长联系,共同督促学生积极参与线上学习,这样老师既是师长又是“家长”。四是按照教务处要求建立和完善线上教学过程管理资料。

三、加强教学监管,保证线上教学质量不断提高

在教学监管工作中除二级学院加强日常教学监管外,教务处主要抓了两项重要工作:

(一)坚持每周教学例会与周报制度

218开始,每周召开教学工作例会,截止目前已召开六次教学例会。在例会上各学院汇报教学基本情况,分享好的教学经验和方法,集中讨论和解决线上教学中出现的问题。

为了加强疫情期间线教学管理,监控和掌握一线教学情况,教建立和实施教学周报制度。教学工作周报由各学院按周填报。周报的主要内容为基本情况,线上教学情况,学生健康状况,经验总结、存在问题等。自228开始,截止目前已上报5次教学工作周报,通过对周报的数据分析,查找教学问题,提出解决方法。

(二)开展疫情期间在线教学网上问卷调研

323教务处会同人力资源部、质管办下发《关于开展疫情期间在线教学网上问卷调研的通知》对在线教学进行网上调研。此次调研目的:旨在调查学校目前线上教学开展的基本情况,了解师生现有教学条件与实际教学状况,收集各种反馈意见,以便后期进行针对性的改进,促进教师提高线上教学水平,提升教学质量。调研范围:我校已开展的在线教学课程。调研对象:已参加在线教学的教师和学生。调查方式:1.学生分别填写《武汉商贸职业学院线上教学学生公共调查问卷》(简称公共卷)和《武汉商贸职业学院线上教学学生课程调查问卷》(简称课程卷)。公共卷每位学生只填一份,课程卷每位学生应按所上课程分别填写。教师填写《武汉商贸职业学院线上教学教师调查问卷》。调研组织与实施:本次调研以学院为单位进行,各学院负责本院师生的问卷发放与收回,根据收回的有效问卷进行数据的统计与分析,形成学院调研报告,填报《教师线上教学评价表》完成教学评价等工作。调研时段:202021708:0032023:59。问卷提交时间43 日前。

疫情期间在线教学网上问卷调研按原定方案进行两次,继本次以后待疫情结束后再作一次。值得说明的是我校目前开展的在线教学调研有别于其他兄弟学校,创造性地将调研与评教有机结合。在学生问卷中选取有关教学活动的访题作为老师线上教学质量与效果的评价指标,以问卷选项比率和评价指数计算出某位教师的学生评价得分,再将学生评教得分与学院考核得分一并整体评价教师的教学质量。这种将调研与评价相结合的做法目前属我校首创。

四、存在问题

(一)受疫情影响,大部分师生被困老家,网络条件与硬件条件不理想。

(二)线上教学过程中常常出现网络卡顿等现象,影响了教学效果。

(三)部分学生缺乏学习自觉性,存在网上挂机等逃课现象。

(四)单个教学平台的功能不足,需要其他平台进行辅助教学。

(五)关于线上教学相关文件制度需要加紧配套。